Отличия хромированной стали от нержавеющей

нержавеющая или хромированная сталь разница

Отличия хромированной и нержавеющей сталей

По химическим свойствам

Хромированная сталь — это чёрная сталь, сверху покрытая тонким слоем хрома. Нержавеющая сталь — это сталь, уже содержащая в составе хром.

По физическим свойствам

По внешнему виду хромированная и нержавеющая сталь очень похожи. Перила и ограждения из них имеют свойственный хрому блеск. На хромированной стали могут появится сколы в результате механического воздействия, от чего со временем появится ржавчина. Конструкции из нержавейки не подвергаются коррозии, даже при появлении царапин или дефектов на стальной поверхности, если используются в соответствующих условиях (см.ниже).

Почему ржавеет нержавейка

Хотя нержавеющая сталь не облезает, как хромированная, она может поржаветь. Например, если используют марку стали, которая не соответствует условиям эксплуатации. Давайте рассмотрим марки нержавеющей стали, а дальше причины появления коррозии.

Марки нержавеющей стали и применение

Используют несколько марок нержавеющей стали: AISI 201, AISI 304 AISI 316.

  • Нержавеющая сталь марки AISI 201 используется в закрытых помещениях, где нет воздействия влажной среды. Чаще всего её применяют при изготовлении нержавеющих перил. В помещении коррозии металла не происходит.
  • Нержавеющая сталь марки AISI 304 используется вне помещений. Она более устойчива к внешним воздействиям, в том числе влаге. Однако, она боится антигололёдных реагентов, которыми посыпают улицы. Чаще всего применяется при изготовлении пандусов и мобильных ограждений.
  • Нержавеющая сталь марки AISI 316 применяют в сильно влажных средах, например в бассейнах. Перила из нержавеющей стали марки 316 очень устойчивы также к солям, которые находятся в воде.

Так почему же ржавеет сталь (на примерах)?

  • Клиент заказывает ограждения вне помещения, а исполнитель хочет сэкономить на клиенте и специально использует марку стали 201, вместо 304. В результате ржавчина проявляется через несколько недель.
  • Клиент заказывает ограждения вне помещения, исполнитель добросовестно применяет сталь 304, но в результате применения антигололёдных средств сталь коррозирует.
  • Клиент заказывает перила в бассейн, исполнитель использует сталь 304. Через время перила начинают покрываться ржавчиной.

На вид различить нержавеющую сталь от хромированной не специалисту практически невозможно. Уточним: на вид. Также не получиться определить марку стали. Чтобы точно получить качественные перила и ограждения из нержавеющей стали заказывайте в компании Стиларт.

Написать: info@steelart.org

Позвонить: +7 (499) 403-33-64

Оставьте комментарий